Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

WiMAX: взгляд извне и изнутри



Группа стандартов IEEE 802.16x/ HiperMAN появилась на рубеже веков как перспективный стандарт нового тысячелетия, тогда же возник и WiMAX Forum. WiMAX Forum – это международный консорциум, созданный для продвижения стандартов IEEE 802.16x, его членами сегодня являются около 370 компаний. Своими основными целями WiMAX Forum полагает содействие строительству WiMAX-сетей, а также разработку структуры высокопроизводительных WiMAX-сетей, имеющих сквозную IP-архитектуру и способных обслуживать как фиксированных пользователей, так и частично или полностью мобильных абонентов. Кроме того, задача консорциума – обеспечить надежный процесс WiMAX-сертификации, а также способствовать завоеванию технологией WiMAX устойчивых позиций на рынке связи и популяризировать соответствующие бизнес-модели. Организационно WiMAX Forum состоит из Совета директоров и семи рабочих групп – по сервис-провайдерам (SPWG), по приложениям (AWG), сетевой (NWG), технической (TWG), сертификационной (CWG), по взаимодействию с регулирующими органами (RWG) и маркетинговой (MWG).

Деятельность WiMAX Forum уже принесла свои плоды. Об этом говорят и увеличение количества его членов (два года назад их было не более 50), и тот факт, что свыше 150 операторов по всему миру уже тестируют технологии WiMAX. В I квартале 2006 г. появились первые сертификаты по стандарту IEEE 802.16-2004/HiperMAN, в течение этого года ожидается сертификация многих FDD- и TDD-систем в диапазоне 3,5 ГГц. Во втором полугодии планируется открытие двух сертификационных лабораторий «мобильного» WiMAX – ТТА и Сetecom. Готовится большое количество сертификационных профилей в диапазонах 2,3; 2,5; 3,5 и 5 ГГц с полосами 5, 10 и 20 МГц, предвидится начало массового производства персональных терминалов WiMAX.

WiMAX замечателен тем, что фактически впервые в истории развития связи в одном стандарте аккумулируются все новейшие достижения теории передачи информации. Технологии WiMAX используют три группы революционных решений – организацию приема/передачи сигнала по принципу ортогональной модуляции с частотным разделением (OFDM), адаптивную иерархическую систему протоколов с поддержкой качества обслуживания абонентов и технологии интеллектуальных (smart) антенн и разнесенного приема/передачи, т. е. пространственного множественного доступа.

Перечисленные решения обеспечивают технологии WiMAX преимущество над возможными конкурентами в сфере мобильного широкополосного доступа и связанных с ним услуг – технологиями Wi-Fi-mesh, 1x EV-DO, UMTS TDD и развивающимся стандартом IEEE 802.20. К достоинствам WiMAX можно отнести также широту и многообразие частотных диапазонов, хотя это одновременно привносит в процесс ее реализации самые большие проблемы.

Стандарты IEEE 802.16d и IEEE 802.16e, а, следовательно, и технологии «фиксированного» и «мобильного» WiMAX, сохраняя общие принципы, тем не менее, существенно отличаются друг от друга. В «фиксированном» стандарте размер кадра OFDM, или числа параллельных частотных каналов, составляет 256; присутствуют временной и частотный режимы дуплексирования (TDD и FDD). Могут использоваться широкий диапазон частот (фактически от 2 до 11 ГГц) и полосы частот от 1,75 до 10 МГц; мощность излучения составляет 8 – 23 дБм.

В «мобильном» стандарте размер кадра OFDMA переменный – либо 512, либо 1024, и используется только временное дуплексирование TDD. Диапазон и полосы рекомендованных частот существенно сужены и составляют от 2,3 до 2,7 ГГц (хотя не исключено выделение и более низких диапазонов) и от 5 до 10 МГц соответственно, а мощности излучения значительно повышены – от 16 до 30 дБм. Кроме того, различаются элементные базы «фиксированного» и «мобильного» WiMAX.

В результате для «мобильного» WiMAX гораздо меньше системных профилей (которые, впрочем, еще не объявлены), чем для фиксированного. Системный профиль представляет собой комбинацию из диапазона частот, ширины полосы частот сигнала и режима дуплексирования (FDD/TDD/HFDD).

В отличие от «фиксированного» WiMAX, где радиус соты может достигать 10 км и более без существенной потери в скорости передачи, в «мобильном» он не превысит 1 – 2 км (до 5 км при наличии прямой видимости). При этом следует помнить, что при использовании OFDM происходит постоянный адаптивный обмен между помехоустойчивостью/дальностью и скоростью передачи. Заложенная в стандарт сигнально-кодовая конструкция позволяет системе подстраиваться к характеристикам канала в каждый момент времени, «перекачивая» скорость в помехоустойчивость/дальность и наоборот.

К настоящему времени консорциумом WiMAX Forum уже сертифицировано несколько десятков фиксированных WiMAX-систем, правда, только на физическом уровне («сертификация первой волны»). Сертификация на уровне протоколов ожидается во втором полугодии. На будущий год запланирована сертификация «мобильного» WiMAX, хотя некоторые компании, например Alcatel, Alvarion, Motorola, уже сейчас анонсировали так называемое e-ready-оборудование.

WiMAX характеризуется малыми капитальными затратами и эксплуатационными расходами, масштабируемостью и скоростью развертывания сетей, гибкостью и быстрой сменяемостью архитектуры, но в то же время сильной зависимостью от специфики частотного распределения в каждом конкретном регионе.

Главная страница / Архитектура отрасли