Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ЗНАКОМЬТЕСЬ: СОВРЕМЕННЫЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Большинство наших читателей знают о существовании такого специфичного и в некоторой степени загадочного для непосвященных увлечения, как радиолюбительство. Однако не все достаточно ясно представляют себе его содержание, не знают многих интересных сторон этого чрезвычайно занимательного хобби. Почему не ослабевает интерес к радиолюбительскому движению в России, каковы его сегодняшнее состояние и перспективы? Ответить на эти и другие вопросы любезно согласились представители руководства Союза радиолюбителей России вице-президент СРР Андрей Чесноков и председатель комитета по взаимодействию с международными организациями СРР Игорь Буклан.

– Расскажите, что такое радиолюбительство и кто им сегодня занимается?

Игорь БУКЛАН: Начну с того, что радиолюбительство представляет собой достаточно широкий спектр увлечений и объединяет множество самых разных людей. Для одних – это занятие конструированием радиоэлектронной аппаратуры, для других – проведение увлекательных любительских радиосвязей на КВ и УКВ, для третьих – участие в соревнованиях по спортивной радиопеленгации или скоростной радиотелеграфии. О каждом из перечисленных направлений можно очень много и интересно рассказывать. Нисколько не умаляя достоинств других разновидностей нашего увлечения, хочу остановиться на любительской радиосвязи.

Наверняка многим из ваших читателей приходилось видеть на крышах домов какие-то необычные антенны, достигающие порой весьма внушительных размеров и способные поворачиваться вокруг своей оси. Как правило, такие антенны принадлежат радиолюбителям – энтузиастам КВ и УКВ радиосвязи. Среди них есть те, кого интересует прежде всего захватывающий процесс поиска в эфире редких корреспондентов из далеких стран, либо те, кого в большей степени привлекают соревнования по установлению максимального количества связей за определенное время. Есть категория радиолюбителей, предпочитающих занятия конструированием КВ и УКВ радиоаппаратуры, экспериментами и разработкой новых способов связи. Кроме того, любительская радиосвязь – это прекрасная, никем не ограничиваемая возможность живого общения с единомышленниками не только из России, но и практически из любой страны мира. Вряд ли найдется другое хобби, способное дать такую богатую языковую практику, какую получают радиолюбители, общаясь в эфире со своими коллегами из-за рубежа.

Андрей ЧЕСНОКОВ: Отвечая на вопрос – кто занимается радиолюбительством, выделить какую-то определенную категорию наших сограждан невозможно. Среди радиолюбителей встречаются и высокие государственные чиновники, и крупные бизнесмены, и рядовые труженики, иногда даже простые домохозяйки. Объединяют их увлечение высокоинтеллектуальным хобби, стремление расширять технический кругозор и свободно общаться с близкими по интересам и мировоззрению людьми. Небольшая, но показательная деталь – практически все космонавты и астронавты являются радиолюбителями, а в предполетную подготовку включены дополнительB>– Можно ли сегодня назвать радиолюбительство массовым увлечением?

Андрей ЧЕСНОКОВ: Если говорить сухим языком цифр, то в России сегодня насчитывается приблизительно 50 тыс. радиолюбителей. Для сравнения: в Японии их около 1 млн, в США – 800 тыс., в Германии и Англии – по 50–60 тыс. Конечно, учитывая количество населения, можно сказать, что по массовости мы уступаем европейским странам, не говоря уже о Японии. Почему сложилась такая ситуация? До начала 90-х годов радиолюбительское движение опиралось на ДОСААФ – мощную общественно-государственную организацию. Радиоклубы и радиокружки существовали в большинстве дворцов пионеров, домов творчества молодежи, школ и вузов страны, практически на всех крупных промышленных предприятиях страны.

После известных событий ситуация, как и в целом по стране, стала меняться в худшую сторону. Финансирование и поддержка государством радиолюбительского движения значительно ослабли. Многие радиоклубы были вынуждены освободить занимаемые помещения, разрушалось создаваемое огромными усилиями энтузиастов антенное хозяйство. Существенно ухудшились возможности для постройки радиолюбительской аппаратуры (ранее вся аппаратура была самодельная), а дорогая импортная радиолюбительская аппаратура, появившаяся в середине 90-х годов, оказалась по карману лишь малому количеству радиолюбителей. Естественно, что такая обстановка отрицательно сказалась не только на массовости, но и на других сторонах радиолюбительства. В настоящее время благодаря тому что основной костяк радиолюбителей остался верен своему увлечению, давшему им путевку в жизнь и помогавшему выстоять в трудные времена, радиолюбительское движение в России возрождается. Конечно, многое изменилось, и облик современного радиолюбительства приобретает новые черты, созвучные времени. К сожалению, пока еще мал приток молодежи.

Может быть, здесь сказывается недостаточная

зрелищность радиоспорта по сравнению, например, с футболом или хоккеем. Радиолюбительство требует приобретения определенных знаний и относится, скорее,

к интеллектуальным увлечениям. Однако те, кто хотя бы раз испытал радость общения в эфире с друзьями или просто незнакомыми, но откликнувшимися на ваш вызов людьми, остаются фанатами (в хорошем смысле этого слова) радиолюбительства навсегда. Сейчас появился еще один ресурс для пополнения армии радиолюбителей. Это те, кто, освоив CB-диапазон, стремится к более высокому спортивному уровню, желает открыть для себя новые горизонты.

Здесь хочется сказать еще об одном аспекте радиолюбительского движения. Сегодня, как никогда, для молодежи актуальна проблема выбора профессии. Увлечение радио позволяет в доступной форме узнать практически все о профессиях, востребованных в отрасли связи, одной из самых динамично развивающихся отраслей нашей экономики. Мы надеемся, что со временем государство, воспринимая радиолюбительство как мощный положительный фактор в деле воспитания молодежи, будет больше уделять внимеских видов спорта.

– Что принципиально изменилось в радиолюбительстве по сравнению с

70–80-ми годами прошедшего столетия?

Игорь БУКЛАН: Действительно, изменения есть, и весьма существенные. Прежде всего они коснулись технической стороны радиолюбительства. До начала 80-х годов основным видом связи на любительских диапазонах был телеграф (код Морзе). В 80-х годах его дополнили телефонные виды

связи – АМ и SSB. Если в 70–80-х годах подавляющее большинство российских радиолюбителей пользовались самодельной аппаратурой, то последние 10 лет для нас доступны любые модели самых современных радиолюбительских трансиверов промышленного изготовления. С приходом компьютерной техники радиолюбители, всегда находящиеся на передовых рубежах внедрения современных технологий, стали активно разрабатывать и совершенствовать цифровые виды связи, например радиотелетайп, пакетная радиосвязь, пактор, радиолюбительское телевидение с медленной разверткой. А такие радиолюбительские разработки, как пакетные контроллеры, дали начало массовому промышленному использованию систем радиотелеметрии и передачи данных.

Элементы творчества и непрерывного поиска остаются неизменными для радиолюбителей. Даже при появлении новых технических средств для любительской радиосвязи они постоянно придумывают нетрадиционные пути реализации своих идей.

К счастью, принципиально не меняется сформировавшийся еще на этапе становления нашего увлечения «кодекс радиолюбителя». Он нигде не записан, тем не менее соблюдается большинством истинных радиолюбителей. Можно привести огромное количество примеров, когда совершенно незнакомые люди откликались и бескорыстно помогали, только узнав друг в друге радиолюбителя. А какой огромный

потенциал заложен во взаимном доверии, которое формируется благодаря атмосфере, царящей в отношениях между радиолюбителями – настоящими единомышленниками...

– Какую роль в радиолюбительском движении играют сегодня общественные организации?

Андрей ЧЕСНОКОВ: Как и любое другое многочисленное сообщество единомышленников, радиолюбительское движение остро нуждается в координирующих органах, которые обеспечивали бы не только процессы обмена опытом и общение между радиолюбителями, но и их правовую поддержку, защиту юридических интересов. Специфика нашего увлечения заключается в необходимости тесного взаимодействия с большим количеством государственных регулирующих и контролирующих органов начиная от ГКРЧ и заканчивая Госсанэпидемнадзором. Поэтому вполне закономерно возникновение таких организаций, как Союз радиолюбителей России.

За несколько лет своего существования (с 1992 г.) Союз стал подлинным выразителем и защитником интересов радиолюбителей, превратившись в авторитетную организацию, с мнением и решениями которой считаются на

самом высоком государственном уровне. В активе организации успешное решение задач по снижению налоговых ставок на использование ре и направлению российских спортсменов на международные соревнования, присвоению спортивных разрядов и званий.

– Существует ли заинтересованность государства в развитии радиолюбительского движения?

Игорь БУКЛАН: Как уже было отмечено, чрезвычайно важна роль радиолюбительства в воспитании молодежи. Это весьма эффективный инструмент для подготовки подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Да и

50 тысяч радиолюбителей – это 50 тысяч высококвалифицированных специалистов, настоящих патриотов своей профессии. Только их усилиями, совершенно без государственных инвестиций в стране создана крупномасштабная телекоммуникационная сеть, не имеющая «белых пятен» по всей территории России. Хорошо показала себя в чрезвычайных ситуациях созданная настоящими энтузиастами радиолюбительская аварийная служба, отделения которой есть практически в каждом уголке нашей страны. Сегодня ни одна серьезная научная экспедиция, особенно из работающих в труднодоступных районах, не обходится без помощи радиолюбительской связи. Многие из известных путешественников обязаны радиолюбителям жизнью.

Таким образом, радиолюбительское движение с точки зрения государственных интересов представляет собой колоссальный телекоммуникационный, научный и кадровый резерв, игнорировать который было бы непростительной ошибкой. Конечно, мы понимаем, что степень заинтересованности государства в развитии радиолюбительства определяется пониманием чиновниками роли перечисленных факторов, и готовы участвовать в разъяснительной работе.

– Насколько сегодня урегулированы нормативно-правовые аспекты взаимоотношений радиолюбительского движения и государственной власти?

Андрей ЧЕСНОКОВ: На мой взгляд, работы в этом направлении непочатый край. Сегодня взаимоотношения радиолюбителя и общества либо регулируются разрозненными ведомственными нормативными актами, не имеющими государственного статуса, либо не регулируются вовсе. Наша задача – создать стройную систему документов, адекватно отражающих социальную значимость радиолюбителей для общества и содействующих развитию любительской службы. Союз радиолюбителей России совместно с Министерством связи, санэпиднадзором и другими заинтересованными ведомствами работает над соответствующими документами, «вершиной» которых в перспективе могло бы стать признание любительской службы в Федеральном Законе «О связи».

– Каким вам видится будущее радиолюбительского движения в России?

Андрей ЧЕСНОКОВ: Хотелось бы, чтобы статус российского радиолюбителя как социальный, так и интеллектуальный повышался и дальше. Портрет человека, увлекающегося радио, постоянно меняется. Сегодня это хорошо знакомый с компьютерной техникой, Интернетом, знающий языки и географию специалист.

Сегодня перед нами стоит задача привлечения молодежи с целью сохранения хобби как такового. Тем более что для этого есть предпосылки. Уровень жизни российских граждан постепенно пряд КВ и УКВ радиолюбителей переходят CB связисты.

Но самое важное, на мой взгляд, это возрождение радиоклубов, где настоящие энтузиасты передают свои знания молодежи. Пример тому – молодежное отделение СРР. Это ребята, которые с удовольствием «стучат ключом», общаются с иностранными радиолюбителями, иногда выходят на контакт с космонавтами.

Все это может означать только одно: несмотря на то что радио как средству общения между людьми приходит на смену Интернет, другие современные телекоммуникационные технологии, радиолюбительство не исчезает, а развивается в новой форме.

Материал подготовил Сергей Селиванов

Главная страница / Архитектура отрасли