Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Слово издателя

Urbi et orbi (лат.) – Городу и мируНа рубеже весны и лета на далеком острове Мадейра (кстати, там вечная весна и низкие цены на недвижимость) состоялась VII Всероссийская конференция IT Team Energy. Сразу по прибытии настроение участников было еще весеннее, но очень скоро стало «жарко». Я не о субтропическом климате острова: жаркие, в прямом и переносном смысле слова, споры развернулись на заседаниях и в кулуарах форума. Завершение реформы ОАО РАО «ЕЭС России» ставит пока еще относительно молодые ИТ-структуры отрасли в крайне неопределенное положение. Как будет выстроено общее ИТ-пространство отрасли? Как обеспечить преемственность полномочий? Как сложатся взаимоотношения субъектов рынка между собой и государством? Кое-что о поиске ответов на эти непростые вопросы читайте в нашем репортаже с солнечной Мадейры.

Не менее интересным оказался и прошедший 4–5 июня в Москве «Инфофорум-Евразия – 2008».

И хотя недостатка в мероприятиях по информационной безопасности в последнее время не ощущается, этот форум выгодно отличался конкретикой и предметностью в выступлениях докладчиков. О некоторых новых «рецептах» и подходах в сфере доверия и идентификации пользователей читайте в материале «Доверяй, но проверяй».

Продолжая ставшие уже традиционными на страницах журнала региональные проекты, мы снова вернулись в Сибирь, точнее, в Томскую область. Современный Томск, получивший недавно неофициальное звание «Сибирский Хьюстон», – город молодых, т. е. по определению активных пользователей инфокоммуникаций. Томская «армия» разработчиков ПО уже сегодня занимает одно из первых мест в стране. Особого внимания заслуживает деятельность ряда учебных и научных центров, ведущих наукоемкие разработки в интересах ряда отраслей, в том числе для ТЭК. Отрадно, что пусть и отдельными очагами, но еще сохранились стыки науки, прикладных информационных технологий и серьезного бизнеса. Будем надеяться, что подобных примеров в нашей стране будет больше.

Про широкополосный доступ в Интернет написано много. Но острота проблемы, особенно в регионах, по-прежнему высока. Более того, набившая многим оскомину проблема «последней мили» так или иначе, решается, особенно в городах. О том, что же до сих пор сдерживает развитие ШПД в Томске, городе, практически опутанном оптикой, читайте материалы «круглого стола» с участниками томского рынка доступа в Интернет.

С наступлением лета традиционное весеннее обострение деловой активности сменилось прозой жизни… Прозой жизни телекома. Именно так мы и озаглавили «Тему номера».

Эксплуатация давно стала у связистов притчей во языцех. Здесь нет громких отчетов о достигнутых финансовых результатах, о внедрении уникальных технологий и услуг, о заоблачных перспективах, «грозящих» увеличением доходов отечественному оператору. Речь идет о проблемах и недопонимании и, как следствие, невнимании менеджмента операторов к этой сфере. Тем не менее, пока до осени и нового витка деловой напряженности на отечественном телекоме еще относительно далеко, предлагаем читателю спокойно и вдумчиво вместе с нами и нашими уважаемыми экспертами попытаться осмыслить наиболее сложные, но важные проблемы, стоящие перед службами эксплуатации отечественных операторов связи.

В этом номере речь пойдет о всей вертикали системы эксплуатации: от модных ныне OSS/BSS до давно ставших привычными рефлектометров, от анализа вопросов качества перспективных услуг, построенных на базе технологии IPTV, до современных технологий прокладки и мониторинга ВОЛС.

Вот только, к сожалению, не нашлось автора, который написал бы о бедственном положении электромонтерского «брата» в низовом звене больших операторов, прежде всего, в сельских регионах.

Наконец, о самом главном.

Приятного вам отдыха, дорогие читатели! Не поленитесь положить в свой дорожный саквояж очередной номер журнала «Connect! Мир связи». Желаем вам интересного чтения!С уважением, Владимир Вершинский, издатель

Главная страница / Архитектура отрасли