Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Управление активами в электросетевых компаниях

Управление активами как новая концепция управления основным капиталом превращается в стандарт системы управления электросетевыми компаниями. В данном случае под активом подразумеваются оборудование, сооружения и другие основные фонды, которые выполняют производственную или вспомогательную функцию. Управление активами предпола-гает оптимальное использование ограниченных ресурсов при соблюдении условий, необходимых для достижения стратегических целей компании. Управление активами основано на соблюдении баланса интересов различных сторон (регулирующих органов, потребителей, акционеров, системных операторов, экологических организаций и др.) и принятия комплексных решений за счет интеграции процессов и инструментов, ранее использовавшихся разрозненно.

В соответствии с международной практикой основными «координатами» при принятии решений по активам выступают показатели риска, затрат на актив и надежности функционирования (готовности к несению нагрузки). Вес каждого показателя определяется стратегическими целями компании. На основе принятых решений формируется проект плана проведения работ по поддержанию (техническому обслуживанию / ремонту / замене) и развитию активов (подключению новых потребителей, снятию сетевых и системных ограничений). После учета ограничений, связанных с финансами, техническими возможностями, персоналом, компетенцией и возможностью вывода оборудования из эксплуатации, формируется план управления активами компании.

Примерами стратегии компании в области активов может служить стратегия снижения затрат на актив при поддержании уровня надежности или стратегия развития сети при снижении стоимости актива по всему жизненному циклу и повышении надежности. В первом случае делается акцент на максимально эффективном использовании существующих активов, во втором – на сокращении совокупных затрат в будущем. Система управления активами позволяет гибко комбинировать различные стратегические цели, но при постановке большого количества стратегических целей она теряет фокус. При этом не существует двух одинаковых систем управления активами, и применение международного опыта в области управления активами всегда требует адаптации апробированных методик к реалиям российской энергетики.

Как показывает международный опыт внедрения систем управления активами, заложенные в них алгоритмы моделирования и необходимость обработки значительных объемов данных требуют использования современных высокопроизводительных ИТ-решений. Информационные системы должны быть интегрированы с различными источниками данных по активам и обладать возможностями по моделированию влияния различных вариантов плана работ с активами на обеспечение стратегических показателей компании. Основными сложнос-тями при внедрении таких систем становятся необходимость сбора и загрузки большого количества данных для формирования статистики и изменение устоявшихся форм ведения учета по активам на местах.

Результаты внедрения систем управления активами на Западе и пилотных проектов в России показывают значительный потенциал подобных систем для экономии затрат, повышения эффективности активов и снижения рисков предприятия.

Главная страница / Архитектура отрасли