Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с первым заместителем генерального директора ЗАО «Гипросвязь-Информ»



– Расскажите, пожалуйста, о стратегии компании в современных условиях.

В 2001 г. в Петербурге независимые партнеры ОАО «Гипросвязь-Санкт-Петербург» и ОАО «Гипросвязь-4» (Новосибирск) решили создать совместную фирму с расширенными функциями. В итоге четыре года назад на третьем этаже «Гипросвязь-СПб» расположилась дочерняя компания – ЗАО «Гипросвязь-Информ». Основная задача фирмы заключалась в освоении новых видов деятельности, таких как поставка оборудования, строительство, разнообразный консалтинг, в том числе международного уровня, и другие направления. Фактически требовалось выйти за рамки проектно-изыскательской деятельности в более широкую сферу системной интеграции.

Сегодня в нашей компании работают более 60 человек. В основном это блестящие профессионалы, выходцы из Университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень, проходят стажировки и участвуют в семинарах ведущих мировых компаний.

Важнейшим для компании событием стал выход в этом году на телекоммуникационный рынок Казахстана и центрально-азиатского региона в целом. Совместно с крупными казахскими компаниями из различных областей бизнеса «Гипросвязь-Информ» создала совместное предприятие «Гипро-связь – Центральная Азия». Телекоммуникационную отрасль в альянсе представляет национальный оператор связи «Казахтелеком» в лице крупнейшего сотового оператора страны «GSM-Казахстан» (торговые марки К’сеll и Active).

Одно из главных преимуществ нашей компании – мобильность. Другими словами, зачастую мы, даже не дожидаясь заключения договоров, проводим все необходимые изыскания, выезжая на место по согласованию с заказчиком. В число наших клиентов входят такие компании, как «МегаФон», МТС, «СахаТелеком», «Уралсвязьинформ», «Самтелеком», Администрация Тюменской области, Министерство транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия).

В настоящее время география деятельности компании охватывает большинство субъектов РФ.

– С чем вы связываете перспективы развития работы в Азии?

Прежде чем организовать компанию в Казахстане, мы заручились поддержкой основных игроков местного телекоммуникационного рынка. Провели с ними обсуждения, маркетинговые исследования: существует ли вообще потребность в наших услугах, работах, компетентности. Мы поняли, что такая потребность высока. С определенной долей риска наша компания взялась за инвестирование азиатского проекта. Допускаем, что эти риски достаточно велики, однако результаты обещают быть очень успешными. Наши специалисты положительно оценивают динамику местного рынка. К тому же многие наши крупные клиенты выходят на рынки стран СНГ. Учитывая объем и динамику рынка, а также наши конкурентные преимущества, мы сумеем занять существенную долю.

– Расскажите более подробно о проекте внедрения автоматизированной системы оперативного диспетчерского упнтернациональный» для АК «Алроса» (ЗАО).

Это один из реализуемых нами проектов, завершение которого планируется в декабре. Нас уже хорошо знают в Якутии: в сентябре мы закончили работу над генеральной схемой развития связи Республики Саха (Якутия) – большой программой, рассчитанной на 10 лет. По заказу ОАО МТС ведем строительство радиорелейной линии связи в населенных пунктах «Майя – Бедеме – Тюнгюлю – Чыаппара – Чурапча». Также выполняем различные проекты для «МегаФона» и «СахаТелекома» в этом регионе.

В марте 2005 г. нам поступил заказ на разработку рабочего проекта по модернизации ТфОП Мирнинского и Ленского улуса Республики Саха (Якутия) АК «Алроса» (ЗАО). По результатам выполнения данных работ и с учетом нашего большого опыта по строительству объектов связи на территории Саха, нас в числе еще четырех компаний пригласили участвовать в тендере на выполнение работ по АСОДУ 2-й очереди рудника «Интернациональный». Мы прибыли в г. Мирный и провели презентацию нашей компании. Продемонстрировали свое видение работ, составили график выполнения поставок и монтажа оборудования, показали те работы, которые уже проведены нами в Якутии. Предложили выгодные финансовые условия работ. Поэтому, я считаю, выбор пал именно на нас.

В рамках данного проекта будет решен вопрос по организации следующих систем связи рудника:

• система общепроизводственной автоматической телефонной связи;

• система оперативной связи руководства для поверхностного комплекса рудника;

• система диспетчерской телефонной, громкоговорящей связи и аварийного оповещения;

• система подземной радиотелефонной (микросотовой) связи рудника. Поставляемые решения в проекте по строительству всех видов связи соответствует последним требованиям правил безопасности на горнорудных предприятиях и в угольных шахтах, а также государственным стандартам на взрывозащищенное оборудование.

Сложность выполнения данного проекта обусловлена тем, что шахта, где выполняются основные работы, – действующая, и все кабельные линии связи должны прокладываться без остановки основного производства.

– Какие технологии и какое оборудование были задействованы в этом проекте?

В рамках проекта устанавливается УПАТС Coral FlexiCom 6000 ATS фирмы Tadiran Telecom на 500 портов, представляющая собой современную систему со сдвоенным управлением «горячим» резервированием, что позволяет применять такие системы на объектах, где не допустимы даже минимальные перерывы в связи. В подземных выработках будет применена система радиотелефонной взрывозащищенной микросотовой связи DECT/GAP «Бородино-И», способная работать в зонах, опасных по газу и пыли. Подключение данной системы к опорной УПАТС обеспечивает абонентам радиосети выход на любого абонента на поверхности и даже в сеть общего пользования. Кроме обеспечения оперативной связи с наземной службой диспетчеров появляется возможность построения дополнительных подсистем с новыми функциями, такими как:

• р в подземных выработках;

• сигнализация и оповещение о появлении абонента в опасной зоне;

• визуализация абонентов по соответствующим службам и подразделениям и т. п.

Станция может быть запрограммирована таким образом, чтобы селективно предоставлять доступ к различному ее функцио-налу. Появится возможность осуществлять конференц-связь, что существенно упростит выработку оперативных решений. Все телефоны оборудованы гарнитурами Hand-free. Система включается в корпоративную сеть связи АК «Алроса».

– Чем этот проект был интересен для вас? Какой опыт удалось приобрести в ходе его реализации?

На сегодняшний день подобных мощных систем в нашей стране просто нет. Так что мы как генеральный подрядчик действительно приобретаем уникальный опыт.

– Может ли эта система найти свое применение на других горно-обогатительных предприятиях?

Да, конечно, например, на угольных разрезах.

– Какие еще проекты последнего времени вы бы отметили?

Как я уже сказал, «Гипросвязь-Информ» сейчас завершило очень интересный проект по развитию генеральной схемы развития связи Республики Саха на 10 лет. Другим интересным и сложным проектом является строительство радиорелейных линий связи в условиях вечной мерзлоты для нужд ОАО МТС. Необходимо успеть завершить все работы до зимы, в течение короткого северного лета.

Еще целый ряд интересных проектов, которые находятся сейчас в стадии реализации: разработка концепции построения сети нового поколения для оператора «ТрансТелеКом» Казахстана; разработка ПСД на строительство спутниковой сети связи с элементами NGN в Казахстане; проект по реконструкции 11 АТС S-12 в Узбекистане.

Кроме того, мы активно сотрудничаем с различными сотовыми операторами, обеспечивая самые разные их потребности в области телекоммуникаций.

– Вы предлагаете достаточно широкий спектр решений. Каких партнеров вы привлекаете к реализации проектов?

Задачи, которые мы готовы решать, действительно чрезвычайно разнообразны. Это может быть стыковка и монтаж уже закупленного заказчиком оборудования. Бывает и так, что заказчик планирует произвести модернизацию сети в том или ином регионе и обращается к нам за помощью в выборе оборудования. Тогда, в зависимости от его пожеланий, мы подбираем различные варианты, варьирующиеся по цене и функционалу. В числе наших партнеров практически все основные мировые производители телекоммуникационного оборудования. Сотрудничаем с такими известными фирмами как ООО «Адвантек – системы связи»; ООО «Промос»; группа компаний OLDHAM, BelTel. Для многих мы являемся «золотыми» и «серебряными» дилерами, а с некоторыми, без преувеличения, даже дружим. Эти компании постоянно проводят у нас семинары, представляют новые технологии и линейки оборудования.

У нас есть команда прекрасных специалистов, способная решить практически любую задачу в области телекоммуникаций.

– «Гипросвязь-Информ» активно раой инфраструктуры в России. Как вы его оцениваете?

По оценкам специалистов, 2004 год стал переломным для рынка телекоммуникационных услуг России. Связь, как катализатор развития экономики, стала сегодня одним из наиболее емких потребителей IT-отрасли. Жесткая конкуренция на телекоммуникационном рынке заставляет операторов соответствовать возрастающим требованиям рынка: в постоянной гонке за клиентом компании все чаще вынуждены пересматривать те решения, которые еще вчера считались перспективными. Сейчас компании вкладывают достаточно большие средства в совершенствование своей телекоммуникационной инфраструктуры. В целом эта отрасль развивается весьма активно.

– В этом году на рынке системной интеграции возрастает роль интеллектуальных услуг. В чем вы видите свои перспективы, планируете ли расширять перечень предлагаемых заказчикам услуг?

За прошедший год, по нашим оценкам, оборот рынка системной интеграции в телекоммуникационном секторе увеличился практически в 2 раза. И это не предел, по прогнозам специалистов, IT-рынок еще не насыщен, он будет расти высокими темпами в течение 2–3 лет. Среди основных тенденций, которые доминируют на IT-рынке, можно отметить следующие.

1. Нарастающая конкуренция и, как следствие, укрупнение игроков. Слияние компаний позволяет объединить лоббистские и финансовые ресурсы, однако увеличение размеров интегратора не всегда приводит к повышению компетенции компании на рынке.

2. Смещение акцента с сетевой инфраструктуры на прикладные решения: сегодняшние заказчики IT-проектов уже не столько уделяют внимание технологиям как таковым, сколько требуют эффективных решений для основного бизнеса, построенных под ключевые производственные и управленческие процессы.

3. Безусловный рост проектов, как в количественном, так и в масштабном выражении.

4. Активное освоение рынка системной интеграции крупными производителями и универсальными операторами связи. Если раньше эти компании «отдавали» разработку, внедрение и сопровождение решений на аутсорсинг, то сейчас они создают высокую конкуренцию традиционным системным интеграторам. Дать однозначную оценку данной тенденции пока достаточно сложно. С одной стороны, эти компании строят оптимальную корпоративную сеть для клиента, учитывая возможности собственного оборудования или своей сети, с другой – такой подход не способен полностью учесть все потребности заказчика.

Казалось бы, сегодня рынок системной интеграции стабилен: сложился круг крупных игроков, ожидать появления новых значимых интеграторов в ближайшее время не приходится. Впрочем, это впечатление обманчиво. Сейчас ведущие IT-компании оценивают новые тенденции в российской экономике, анализируют складывающуюся ситуацию, чтобы переориентировать свой бизнес под требования рынка.

Уже в прошедшем году на рынке системной интеграции можно было четко выделить смещение акцентов с реализации проекта на предпроектный аудит и консалтинг. Ценой такого перехода стало мненных на реализацию неподготовленных проектов. Поэтому в построении информационных решений консалтинг вышел на первое место. Тесное взаимодействие с клиентами при аудите и на подготовительном этапе проекта позволило интеграторам выйти на совершенно новый качественный уровень – комплексного обслуживания заказчиков «под ключ». Здесь уместно говорить не только о проектировании и построении решения, но и об экономическом обосновании проектов, помощи клиентам в финансировании проекта – приобретении оборудования по лизинговым схемам или льготным кредитам. Интеграторы налаживают отношения заказчика с оператором связи, при необходимости с регулирующими органами. Современные IT-компании становятся полноценными бизнес-партнерами своих клиентов, которые предлагают и, что не менее важно, поддерживают оптимальные решения для повышения управляемости бизнеса, расширения функциональности информационной системы, что, в свою очередь, способствует повышению эффективности бизнеса заказчика.

Таким образом, в этом году на рынке системной интеграции возрастает роль интеллектуальных услуг – это и аудит, и проектная подготовка, и консалтинг. Мы также идем в ногу со временем, предлагаем своим заказчикам и партнерам весь перечень вышеупомянутых услуг. Полагаю, что еще несколько лет рынок будет жить под девизом «Интеллектуал решает все!».

Главная страница / Архитектура отрасли