Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 – 2010 годы и на перспективу

Сегодня в ряде регионов с активно растущей экономикой уже наблюдается реальный дефицит энергопотребления. Можно назвать, например, центрально-черноземные области России, где нарастающий дисбаланс в обеспечении электроэнергией – проблема более чем актуальная. По оценкам специалистов, в Центральном Черноземье дефицит в 2007 г. достигнет 3700 МВт: по Белгородской энергосистеме – 1674, Липецкой – 884, Брянской – 710, Орловской – 343, Воронежской – 89 МВт. Объем покупной электроэнергии в названных областях приблизится к 23 млрд кВт/ч и возрастет к 2010 г. до 25,5 млрд кВт/ч. В целом же по стране рост энергопотребления превышает предусмотренные «Энергетической стратегией России на период до 2020 года» параметры в среднем на 50%. Очевидно, для того чтобы обеспечить потребности промышленности в электроэнергии, необходимо ускоренными темпами наращивать ее производство, вводить новые мощности, строить электростанции, иначе недостаток мощностей электроэнергетики может стать сдерживающим фактором экономического развития субъектов Российской Федерации.

Решить проблему энергообеспечения страны невозможно без пересмотра структуры электроэнергетики, определения приоритетов в выборе объектов генерации. В своем Послании Президент предложил «значительные изменения в структуре электрогенерации за счет увеличения доли атомной, угольной и гидрогенерации» и особо отметил роль именно атомной отрасли в увеличении энергетического потенциала страны.

Внимание, которое государство проявляет к атомной энергетике, не случайно. Ее возможности в обеспечении отечественной промышленности электроэнергией огромны, а существующих мощностей для такого динамично развивающегося государства, как Россия, к сожалению, явно недостаточно. В настоящее время основой российской энергетики являются газовая и угольная генерации, но их эффективность значительно ниже атомной – они дороже. Следует также отметить, что, по оценкам специалистов, запасы углеводородного сырья при интенсивном потреблении, которое происходит сейчас, будут исчерпаны в течение 40 – 60 лет, а постоянный рост цен на газ, нефть приводит к тому, что производство электроэнергии на их основе становится все менее экономически выгодным. Можно говорить о том, что дороговизна органических видов топлива, с учетом перспектив истощения запасов углеводородов в самом ближайшем будущем, тоже препятствует и успешному экономическому росту. В случае возникновения дефицита нефти в 2008 – 2015 годах во всем энергетическом комплексе могут начаться кризисные явления. Значительное повышение цен на нефть повлияет и на стоимость природного газа, что не позволит реализовать планы замещения и ввода мощностей электростанций, работающих на этом природном сырье. Следует также учитывать, что ресурсы газа в случае повышения спроса на него будут исчерпаны еще быстрее, чем нефти.

Атомная энергетика более эффективна, как с точки зрения экономики в целом, так и с точки зрения простого потребителя. Однако доля атомной генерации в общем объеме вырабатываемой электроэнергии на сегодняшний день составляет всего 16%, в то время как, например, в развитых промышленных странах Европы она доходит до 30 – 35% и более. Во Франции атомные электростанции генерируют 78% (!) энергии, в Швеции и Бельгии этот показатель превышает 50%. В своем ежегодном Послании Президент напомнил, что за весь советский период в стране было построено 30 атомных энергоблоков, и поставил задачу: «За ближайшие же 12 лет мы должны построить 26 блоков, причем на основе самых современных технологий». Следует также напомнить, что, согласно заявлению Владимира Путина, сделанному в 2006 г., долю атомной энергетики в общем энергобалансе России к 2030 г. необходимо довести до 25%. Между тем, за последние 15 лет в России введено в строй три атомных энергоблока. Всего в стране на 10 атомных станциях в эксплуатации находится 31 энергоблок общей установленной мощностью 23,2 ГВт.

Главная страница / Архитектура отрасли